Вся правда об операторе мобильного интернета Freshtel

28/02/2011

В продолжение к топику о выборе оператора беспроводного (мобильного) интернета в Киеве.

Решили однажды наши клиенты открыть второй офис в Киеве районе Осокорков. А Осокорки это такой район, где находяться генеральские дачи, места парковки различных яхт и прочие аттрибуты тех, кто залез повыше.

А вот хоть какого-нибудь кабельного интернета там как не было, так и нет, однако лакомая территория не стоит бесхозной, а покрывается всякими wimax/wifi и иными беспроводными провайдерами типа Альтрернет и Фрештел (дочка Альтернет).

Итак, вводные данные: 1 офис на Осокорках, второй в 10-15 км от этого злачного места, но с более-менее годным интернетом. Необходимо завязать данные объекты VPNом. Изначально техничная задумка была в виде «подключим их модем в бридж» и построим самый кошерный EoI (ethernet over ip) туннель, и все клиентские устройства будут вообще в одной подсетке.

Предварительный звонок в «фрештел» суппорт с вопросом «а работает ли ваш модем в режиме бриджа» получил в ответ уверения «Конечно наш модем работает в режиме бриджа». За сим и был отправлен заказчик оформлять контрактное подключение с покупкой роутера-модема-вайфая.

Сколько обычно времени занимает подключение роутера и конфигурирование VPN? Ну 30 минут, в особо сложных случаях до часа.

Какие эмоции можно было испытать от часовых попыток найти в модеме режим работы «бридж» и ответа суппорта провайдера «а в бридже не работает, потому что это наша сеть не умеет»?! Ну ладно, думаем, раз так, и раз ip динамический поднимем-ка мы PPTP сервер-клиент и зароутим сети туда. Однако, PPTP протокол попросту не проходит! Не поверили своим глазам, включили модем напрямую к ноутбуку — точно не проходит. По итогу наших экзорцисов можно заключить следующее:

1. Фрештел модем-роутер не работает в режиме бриджа.

2. Фрештел суппорт 2й линии не знает собственного оборудования.

3. При оформлении контракта специалист Фрештел сделал ошибку в MAC адресе оборудования вследствие чего было потеряно еще 2 часа времени что бы понять, почему же IP плавает. Ошибка не была исправлена в тот же день (вечер).

4. По-умолчанию по неизвестной науке причине для динамических IP у Фрештел блокируется все что может блокироваться (PPTP трафик, RDP трафик, другое).

5. Никакой возможности связаться со специалистом 2й линии техподдержки у клиента нет, все общение через первую линию поддержки + через менеджера если у вас контракт. Это значит, что при каждом звонке вы будете заново проходить все процедуры телефонной авторизации по 1й линии техподдержки.

«Я хуею, дорогая редакция», —  пишет нам пятилетняя Маша из детского садика «№38».

2 комментария
28/02/2011 @ 13:50

был у нас альтернет, вроде и работает, но нифига не стабильно, может посреди светладня потерять сигнал и пипец. ниче не помогает пока не найдет. отключили.

Ответить
06/10/2011 @ 15:27

яя. мне тоже лепили горбатого с режимом бриджа… нашли альтернативу и послали их… 🙂

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*