Почему Omnifocus лучше чем Things и Firetask?

18/02/2011

Во всем многообразии GTD систем хочется еще раз отметить лидеров отрасли для Mac:

Цели и задачи

Под целью будем понимать работу в режиме «автопилота», когда обращаясь к записям мы будем видеть тот список дел, которым действительно подходит заниматься в данное время в данном месте, и не быть перегруженными «неподходящими» задачами и проектами.

427757 254877334588276 224365987639411 562554 2011888291 n

 

Критика Things.

Кто не знает Things? Things знают все.

 

К минусу Things отнесу работу с фильтрами, а именно — для того, что бы открыть «контекст-тег» в котором сейчас нужно работать прийдется лицезреть всю простыню задач и напрягаться пытаясь попасть по нужному фильтру в горизонтальном меню (не заставляйте меня выбирать более чем из 5-6 пунктов!).

Второе неудобство Things мне видится в работе с проектами. Нет способа быстро закинуть задачу к неактивному проекту.

Также управлять большим количеством активных проектов становится неудобно без иерархического представления.

Третьим неудобстом отмечу отсутствие синхронизации через cloud/webdav. Нет вайфая — нет синхронизации.

Критика Firetask

По началу я был покорен подходом Firetask к проектам и некоторыми необычными, но полезными фичами.

 

Так Firetask имеет особое третье состояние задачи «в работе», которое обозначается волнообразной линией. То есть задача пройдет состояние «новая» — «в работе» — «завершена», а это отличается от обычного «новая» — «завершена». Второй находкой является представление «Сегодня», которое выведет жестко привязанные к срокам на сегодня-завтра задачи и несколько следующих задач без срока.

Дополнительный кайф работе придает возможность использования специального быстрого ввода параметров через знаки @ и # и даты. Где @ задает проект, а # задает контекст или контактное лицо.

Удобство страницы проектов в выводе сразу же «следующей задачи» в списке проектов, если задача без сроков.

Неудобство состоит в управлении задачами в Inbox, которое осуществляется только через окно «Инспектора», drag-n-drop не работает, cloud sync не работает. Остальные недостатки те же что и у Things, отсутсвие синхронизации по webdav и так далее.

firetask

Критика  OmniFocus

OmniFocus не смотя на кажущуюся монструозность, лишен многих недостатков Things, и в гораздо большей степени приспособлен к повседневной работе. Ниже я постараюсь отметить вещи, которые отличают OmniFocus в лучшую сторону.

 

Первое, — динамический контекстный выбор проекта к задаче очень облегчает работу и экономит время, эта фича работает также и в окне быстрого добавления. Возможность задавать время через «tod», «tom», «fri», «26» делает работу чуть менее чем полностью комфортной.

Второе, — сложно переоценить удобство функционала «Перспектива». При помощи перспектив можно одним кликом выполнять такие вещи как отбор «Задач, которые нужно выполнить в офисе», «Задачи, которые нужно поручить/проверить» и так далее. Другими словами перспектива это не что иное как сохраненный под удобным названием фильтр ваших записей.

Третье — не могу нарадоваться синхронизации мобильной и десктопной версии через webdav, что с одной стороны избавляет вас от волнений за хранение данных «где-то там в облаке», а с другой предоставляет контроль и гибкость и не привязанность к wifi (к слову подобной функциональностью обладает и iBank). Из преимуществ также можно выделить интеграцию с календарем. У меня, например, с календарем синхронизируются задачи из контекста «поездки», поскольку поездка, как правило, явление запланированное на определенное время.

Также в отличие от Things OmniFocus позволяет добавлять в задачи медиа-инфо, например, можно за рулем автомобиля записать звуковую заметку-задачу в inbox.

В мобильной версии OmniFocus есть привязка контекстов к GPS координатам, что позволяет легко прочесть список покупок находясь в нужном магазине.

Вложенные иерархически проекты и контексты позволяют быстро сортировать связанные по смыслу проекты и задачи.

К неудобству я бы отметил скудную настройку повторяющихся задач и не очень удобный способ задавать время start и due.

Также было бы просто великолепно иметь быструю горячую клавишу на перемещение сроков задачи на +1 день. Возможно эта задача решалась бы при помощи AppleScript и Automator, но пока не припекало.

Критика TheHitList

Этот продукт мог бы стать лучше всех, если бы продолжил развитие, а не застыл в бете без клиента под iPhone.

 

Рекомендую как минимум посмотреть, даже в бете было реализовано много достойных идей.

Разные штучки

К разным штучкам можно отнести Alarms Express , эдакий ремайндер, который позволяет в забавном и удобном виде делать напоминалки об определенной задаче (например звонке) одним драг-н-дропом.

 

Для того, что бы не беспокоиться по поводу сохранности данных OmniFocus имеет смысл размещать его базу в папке Dropbox.

Если вам нужен не полноценный GTD-монстр, а удобный список задач обратите внимание на бесплатный wunderlist.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*