Переключение раскладки клавиатуры в Mac при помощи Caps Lock (aka Мефодица by Lebedev)

21/06/2011

В молодости ваш покорный имел радость готовить FreeBSD и Linux, в котором переключение раскладки по Caps Lock было функцией нативной. Для windows тоже был хак от Марка Руссиновича.

Необходимость в данной манипуляции возникла по мере изучения редактора для трушных юниксоидов — Emacs, комбинации клавиш которого были все завязаны на клавишу Control, расположена которая была не в очень удобном месте. Как выяснилось, на то были свои исторические причины. И подавляющее большинство пользователей Emacs тут же меняли местами control и caps lock.

Долго я раздумавал, с какой стороны подойти к этой задаче в mac os, пока не наткнулся на заметку в стиле вопрос-ответ в уютной у Артемия. В его ответе прилагается ссылка на архив с Мефодица.bundle

http://www.tema.ru/jjj/mefoditsa.zip

файл необходимо после распаковки положить в /Library/Keyboard Layouts/ и в настройках языка выбрать «Мефодица». Выйти из учетной записи и снова войти.

Теперь можно переключать раскладки клавиатуры по caps lock, при чем индикатор будет сигнализировать о выбранном языке. Горит led — русский, не горит — английский.

Из замеченных особенностей — перемаплены цифровые клавиши на верхний регистр, например для точки и запятой необходимо нажать просто 6 или 7, если необходимо набрать цифры — делайте при помощи shift. Не менее интересно будет ознакомиться в Ководстве у Артемия и с историей проблемы русских знаков препинания при наборе.

Бандл использует свой механизм переключения, так что command + space можно отключить от переключения раскладок насовсем и использовать с удобством, например, в quicksilver.

UPDATE: Я привык и втянулся! Знаки препинания в нижнем регистре для русского языка это очень-очень правильно. Обнаружен огорчающй баг с iTerm2, но это, думаю, претензии к iTerm2.

Language switch caps

13 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*