Сага о Приватбанке

27/01/2013

Судя по всему, руководство субъекта приняло стратегическое решение о захвате рынка технологическим и маркетинговым путем.

Поэтому нельзя не заметить, что из сверхуебанского Приват24 перерос в то, с чем уже можно работать без ощущения брезгливости. И Liqpay хорошая вещь, и магазин товаров и услуг внутри клиент-банка приват24 тоже, в общем-то уже большого отторжения не вызывает. И скайп внедрили по всем отделениям (и удобно и связь даром), и линукс убунту (дешево). И даже скопировали штатовский стартап Square, только вместо штатовских 2,75% поставили 3,5%, видимо за трудности при копировании, либо из-за лицензионных отчислений, либо из жадности. Но это много, поэтому продукт, скорее всего, не рулит у потребителя (однако ж нишу заняли).

Видимо потому, что программистов УЖЕ взяли хороших, а не студентов за еду, наладили agile цикл деплоя новых фич, и поэтому по ИТ функционалу банк сейчас впереди планеты всей. Видимо в цикл разработки теперь попали и acceptance тестирование, поэтому откровенной лажи с базовыми вещами все меньше и меньше.

Но омерзительная хитрожопость приватбанка вызывает у меня чувство священного негодования. Именно поэтому появился этот мой пост, который, я надеюсь, убережет доверчивых потребителей от коварных лап ростовщиков.

Сегодня хотелось бы поговорить о хитрожопости, с которой субъект порабощает мир.

Ну, начнем издалека, немного о кредитных картах. Они появились в конце 70x и вошли в экономику США как средство безналичного расчета для потребителей и заодно как средство для наполнения кровью экономики — деньгами из кредитов, что дало нехилый прирост американской экономике. На сегодня есть два вида карт: дебитовая, с которой нельзя уйти в минус, и кредитная, которая позволяет очень легко залезть в кредит и сделать покупку с минусом денег на счету.

Большинство наших сограждан не имеют базового финансового образования, и то, что представляют из себя их финансовые знания — знания их родителей с советским прошлым, то есть почти никаких. В этом советском прошлом нормальным считалось «занять у соседа до получки», «перекрыться до зарплаты». И это на то время работало хорошо.

На сегодняшний день реальность такова, что «занять до получки» легче морально и проще простого у банка или кредитной спилки. А еще легче, без включения мозга, поддаться импульсивной покупке и, пользуясь кредитной картой, вогнать себя незаметно в долги.

Вроде бы и у соседа и у банка «занять в долг», но разница, в действительности, очень велика. Эта разница — ростовщический процент или процент по кредиту.

«И предприятия берут кредиты, и все у них хорошо!» можете сказать вы, и будете по-своему правы. Разница между пересичным громадяныном и предприятием в том, что предприятие имеет финансовое образование и контроль над финансами (вкладывая в активы) и выплачивая кредит С ПРИБЫЛИ, а пересичный громадянин вкладывает в пассив, по сути, просто начиная работать частично на банк за свой телевизор с большой диагональю. Отсюда и цель у ростовщических банков — выдать БОЛЬШЕ именно кредитных, а не дебитных карт, и сделать получение кредита МАКСИМАЛЬНО ПРОСТЫМ, идеально, если в один клик и не вставая со стула или незаметно, при совершении импульсивной покупки.

Таким образом у нашего субъекта есть цель захватить вселенную Украину путем обеспечения всех и каждого поразительным количеством кредитных карточек. Вот так и родилась на свет «Карта Универсальная», она же карта кредитная, она же ключ-доступ к счету, она же — замена паспорту, ваша идентификация.

Прикрываясь «удобством использования карты» для авторизации настоящая цель банка — ваш «импульсивный» кредит с покупок.

Желание банка натюхать именно кредитных карт настолько велико, что даже если у меня уже есть дебитовая карта приватбанка Visa Classic, но это ни кого не волнует и я не могу ее использовать для идентификации и открытия новых счетов (не смотря даже на фотографию на самой карте), я ОБЯЗАН иметь именно кредитную карту универсальную. При платежах по Украине с моей карты Visa Classic также не взымается 1% при платежах по Украине, в отличие от универсальной карты, и это банк, видимо, не устраивает. Поэтому карты Visa Classic уже перестали выпускаться банком (не смотря на то, что у других банков с этим все ок).

Сотрудники Приватбанка получают сверху план по реализации кредитных карт, получая определенное поощрение при достижении и перевыполнении этого плана.

И вот какие еще «заморочки» придумал субъект для реализации своего коварного плана.

Натюхивание кредиток через зарплатный проект.

Всегда для получения заработной платы бралась специальная чековая книжка, заполнялась нужной суммой из платежной ведомости и вы спокойно забирали деньги из банка для выдачи заработной платы всем сотрудникам.

Теперь в Приватбанке НЕЛЬЗЯ получить наличность на заработную плату в такой форме. Вместо этого я ВЫНУЖДЕН открыть для каждого сотрудника отдельный зарплатный счет, активация которого, как вы могли бы догадаться, происходит ТОЛЬКО при наличии у сотрудника карты универсальная. Понимаете, что происходит?

Таким нехитрым способом ВЫНУЖДАЮТ каждого сотрудника нашей компании открывать персональную кредитную карту в Приватбанке.

Лихо? Ага, еще как.

Но это еще не все, вот пару примеров того, как вас подстегивают открывать кредитки.

Не взымание комиссионного платежа 5грн при наличии карты «Универсальная»

Простой, как двери механизм, понятный даже недалекому соотечественнику. Меньше платить, не платить 5грн комиссии при совершении платежа — нужно лишь открыть кредитную карту. Это так просто.

Помощь сотрудников банка при платежах при наличии очереди в кассу.

Если вы стоите в очереди в отделении субъекта, то сотрудники ненавязчиво будут предлагать помочь оплатить счет БЕЗ очереди, но только при наличии кредитной карты «универсальная». У вас еще нет карты? Ах, открыть ее для вас — сущие пустяки.

И такая стратегия приносит свои плоды, вам должно быть ЛЕГКО получить кредитку, поэтому банк протягивает щупальца и ставит свои точки рядом с теми местами, где вы живете, работаете.

Еще одним свидетельством свинства является блокирование платежей в адрес Аваль-Райффайзен. Так, я не могу перевести средства с моей приватовской карты на карту visa classic, карте открытой в Авале.

Отвратительным примером недобросовестной конкуренции может послужить закрытие доступа к совершению платежей через отличный со всех сторон сервис portmone.com.ua со счетов приватбанка.

Вы могли бы подумать, что я против банков? Нет, я не против, банки играют ту же роль в экономике, что и кровеносные сосуды в организме человека. При этом выполняют роль паразитирующую на человеческих слабостях, и те из банков, которые эту роль выполняют лучше всего – в топе моего списка по мерзости целей существования.

Ведь каждая компания и каждый организм живет зачем-то, я, например, живу, что бы приносить пользу себе и людям, и ценности банковского паразитирования лично мне не близки, вот о чем была эта статья.

Дорогие люди, берегите себя, обучайте себя и воспитывайте себя, и будет все хорошо.

P.S. Если вы достаточно любопытны, то попробуйте узнать самостоятельно, чем отличается механизм гашения кредита в Украине от механизма гашения кредита в Евросоюзе, я обещаю, вы будете очень удивлены.

2 комментария
Igor
16/02/2013 @ 21:01

Максим, я при открытии универсальной карты попросил чтобы мне кредитный лимит установили в размере 0 грн.
Менеджер конечно долго сопротивлялся, но таки оформил как я просил.
В результате карта не кредитная;)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*