Про сайты

13/03/2013

Так уж получилось, что первый свой сайт за деньги я разработал в 1999г. Это был каталог стройматериалов где-то на 30000 позиций. Первый свой сексуальный опыт разработчика я получил на свежевышедшем PHP 3.0.3, MySQL.

За этот проект я получил первый свой гонорар, а также защитил его в качестве бакалаврской работы (за что получил 4 балла, ибо мало кто придавал такую значимость вебу в 99г).

Успел я поработать в известной на то время веб-студии [DOM.COM], где приобрел дополнительно навыки системного администрирования и ухода за хостингом, доменами сайтов.

Тернии, через которые мне пришлость пройти в вебе: Perl, PHP (автор модуля XSLT для PHP помогал мне скомпилить его на моем хостинг-сервере), Parser 2, Parser 3, и, наконец, Ruby on Rails.

Но постойте, этот пост не про меня (как вы могли ошибочно подумать), все вышеперечисленное просто должно добавить экспертного веса моим словам, которыми я собираюсь поделиться ниже.

Что такое вебсайт для компании?

Вебсайт компании прежде всего знак миру о том, что вот, есть такая компания, ее сердце все еще бьется (год в копирайте в футере соответствует текущему). Вебсайт для компании это как одежда для человека, а по одежде производят первичную идентификацию на соответствие собственному уровню.

Неряшливый вебсайт с хорошим содержимым чаще всего будет говорить о неверном выборе разработчиков (с целью сэкономить на старте бизнеса). Но если посетитель сможет найти то, что искал и проникнуться уважением к тексту, то огрехи оформления значительно нивелируются. Яркий этому пример craigslist, если вы понимаете, о чем я. Его дизайн не менялся, пожалуй, с 90х, но это не очень мешает ему выполнять свои функции.

Другое дело, если и оформление в стиле «жах» и тексты оставляют желать лучшего. Тогда возникает вопрос «о чем это вообще» и незамедлительное желание уйти и не вернуться.

Технологии в наше динамичное время стремительно меняются, пожалуй, еще быстрее, чем мода в одежде. Поэтому вовремя несделанный редизайн сайта делает его устаревшим в глазах новых посетителей.

Значение вебсайта с начала 2000х и до сегодняшнего дня изменилось вместе с числом людей, получивших доступ к Интернет. Разработчиков для веб стало очень и очень много, что понятно, ибо спрос диктует предложение.

И в качестве заключения бонус-вопрос:

Чем будет отличаться для вас сайт за 500грн и сайт за несколько тыс $?

Пожалуй, за несколько тыс $ (в Украине) вы будете взаимодействовать с людьми, которые за много лет наступили на большинство грабель и очень правильно понимают слово «Дизайн» и получите решение вашей проблемы, а не бесполезный кусок говна, спроектированный самим, не разбирающимся в деталях сайтостроения, заказчиком.

P.S. Иногда я думаю, что заниматься веб-разработкой за деньги для меня было бы занятием намного более выгодным текущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*