Психологическо-стрессовое

16/03/2013

Недавно для книги я писал главу о человеческом стрессе, при чем захотелось дойти «до самой сути», а именно, какие биохимические процессы протекают в человеке, который находится в состоянии стресса.

И знаете что? Очень многое можно объяснить биохимией, например, лобные доли головного могза (которые отвечают за логику и сознательные решения) начинают меньше участвовать, и больше вовлекается эмоциональная часть мозга. Происходит сильный гормональный вброс. Повышенный инсулин заставляет интенсивнее расходовать запасенную энергию (которую впоследствии нужно как-то восполнить, например, шоколадными батончиками). Энергообеспечение организма перестраивается, температура повышается, как и нагрузка на печень.

И мне кажется, что и обратные процессы имеют место быть. При недостатке энергетического питания организма (глюкозы) организму приходится переходить на липидное питание за счет аминокислот, и организм протестует против такого нерационального расхода строительных материалов запуском ответной реакции.

http://nexusnotes.ru/wp-content/uploads/2013/03/prefrontalstress.png

Сейчас я открою Америку 😉 Какой напрашивается вывод? Да очень простой, чем меньше стресса в жизни, – тем лучше здоровье. И, если вы стоите перед принятием решения, с одной стороны которого деньги, а с другой – нервы, подумайте о таком выборе как о выборе между деньгами и вашим здоровьем.

Ну и да, до 30 лет ваши потенциальные проблемы со здоровьем нивелируются молодостью (читай новизной) организма.

Для чего я выуживаю всю эту медицинскую хрень, спросите вы? Да потому что только через полное понимание процессов можно изменять собственные привычки и жизнь к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*