Наша политота

13/02/2014

Сегодня я начинаю писать необычный пост. Хочу выложить все кусочки нашего политического паззла, которые мне известны и попробовать их выложить аккуратно плиточкой для получения более целостной картины политического мира.

Также мы попробуем ответить на вечные вопросы русской интеллигенции: что происходит, кто виноват и что делать.

Что именно происходит в Украине?

Экономика.

Экономика Украины в жопе, это видно из отрицательного баланса принятого бюджета на 2014 год. 15 млрд заимствований будет достаточно для перекрытия бюджетной дыры ровно на два года. Методы оздоровления экономики связаны с политически непопулярными решениями. Тарифы на газ для населения отличаются в 5 раз от тарифов для предприятий. Тарифы на электроэнергию хотя и дифференцированы, но тоже отличаются раза в 3-4 от производственных. Зарплаты не в госструктурах все также выдаются в конвертах. Население и предприятия очень неохотно платят налоги и при первом удобном случае их «оптимизируют». Олигархия старается выводить средства из страны на счета швейцарских/европейских банков и в оффшоры, ибо так безопаснее. Происходят попытки воплотить некоторые грандиозные инфраструктурные проекты.

Политика и законодательная власть.

Президент самостоятельно расширил свои полномочия путем изменения Конституции. В Верховной Раде, главном законодательном органе, большинство составляет олигархия из Партии Регионов. Президент не пользуется правом «вето», поскольку парламентское большинство и так составляет его Партия, а значит, там принимают законы, которые заведомо обсуждаются и одобряются «батей». В Верховную Раду попадают по партийным спискам, которые, как вы могли бы догадаться, формируются по денежно-родственному принципу. То есть кто больше денег занес в партию, и кто какой родственник/односельчанин для «бати», тот и прошел в депутаты по спискам. А ведь этим людям нужно принимать решения, которые влияют на судьбы людей и страны, то есть быть лучшими из лучших и самыми достойными из достойных.

Судебная власть.

Суды берут взятки. Суды принимают решения под давлением сверху. Для подтверждения этой мысли достаточно почитать заголовки газет, где высокопоставленные участники, например, ДТП становятся вдруг пострадавшими или свидетелями. Работа законодательной власти и исполнительной сводится на нет, если по принятым Радой законам человек преступивший закон пойман исполнительной властью и передан судебной, а та его выпустит как неуиновного.

Исполнительная власть.

Кабинет министров, который ответственен за оперативное управление страной, назначается все тем же Президентом. Сама по себе государственная структура управления громоздка и неэффективна, в основном из-за проблем вертикальных коммуникаций. Милиция продажна и чаще служит интересам властьимущих и реже интересам «пересичных громадян». Должности в госструктурах покупные. Суть покупки высокой должности – отбить инвестиции через крупные взятки.

Кто виноват? 

Неэффективная экономика Украины должна рассматриваться на микро и макроуровнях. Доходы страны на макроуровне – налоговые поступления от производственной деятельности активной части населения, и различные зарубежные инвестиционные проекты. Расходы страны – пенсионные выплаты, содержание государственного аппарата, армии, государственные проекты, здравохранение и так далее. На текущий момент власть не только пытается нарастить поступления доходов за счет увеличения всевозможных налогов,  но и сокращает расходы на социальные статьи и в тоже время увеличивает расходы на содержание себя, а именно, государственного аппарата. На микроуровне – производственник пытается не платить налоги, поскольку этим он увеличивает свою прибыль и думает, что дает меньше средств на несправедливое перераспределение. Чиновник развивает бюрократический аппарат, который помогает ему направлять государственные финансовые потоки на собственное благополучие. Пенсионер еще больше страдает от того, что социальная сфера становится объектом сокращения расходов, а инфляция никуда не исчезает. Инфляция образования, ТВ и сокращение расходов на образовательную сферу отнимают у молодежи (особенно сельской) способность критически мыслить, поддавать сомнению и проверке получаемую информацию.

Что делать?

Для начала необходимо изучить исторический опыт стран, которые выбрались из еще большей экономической жопы: это послевоенная Германия, послевоенная Япония, Сингапур и Китай.

К власти должен прийти политик, способный на жесткие антикоррупционные меры, в том числе и к своему окружению. Ли Кван Ю тому живой пример, как можно из отсталой страны Сингапур сделать оазис будущего. Его родственникам даже приходилось спасаться бегством от антикоррупционных репрессий в Китай.

Везде, где это можно, заменить бюрократический аппарат новейшими информационными технологиями. Получение нужной бумажки должно быть заменено получением электронного документа не вставая с рабочего места. Для этого необходимо инвестировать в сельскую инфраструктуру для тотального доступа в Интернет. Мне кажется, что это уже перестало быть проблемой для Украины. Проблема обучаемости технологиям старшего поколения, простите мой цинизм, решится сама собой со временим.

Вообще у демократии существует серьезный недостаток. Выборы голосованием ставят у руля страны не тех людей, у которых развиты необходимые навыки и правильная жизненная позиция, а тех кого чаще видели по телевизору. Кроме того, голос преступника и голос священника на выборах равнозначны. Пока что люди не изобрели механизм проведения «справедливых» выборов.

Обязательная публичность и механизмы контроля качества принимаемых решений властью. Такой себе крауд-контрол. Классно бы было, если , например, приняли какой-то хреновый законопроект, кто-то привлек к нему внимание общественности и электронным голосованием платежеспособного населения решение бы отменялось.

Судебные реформы должны быть проведены в самую первую очередь: на ключевых позициях должны быть профессионалы с оплатой и системой, которая бы исключала подкуп.

Исполнительная, законодательная и судебная власти должны быть по-настоящему разделены и также иметь механизмы общественного контроля.

Как видите, здесь не прозвучало ни одного модного поличического слова «евроинтеграция» или «таможенный союз», поскольку настоящие причины политического кризиса лежат в другой плоскости, нежели геополитические взаимоотношения Украины и соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*