Об экономической теории

05/02/2014

Существует теорема благосостояния.  Благодаря этой теореме, в частности, можно математически описать для Украины последствия для экономики при евроинтеграции.

Парето-оптимальное состояние рынка — ситуация, когда нельзя улучшить положение любого участника экономического процесса, одновременно не снижая благосостояния как минимум одного из остальных.

Пример:

В России считается справедливым, что пенсионеры должны иметь возможность передвигаться достаточно свободно по территории страны, используя общественный транспорт (в том числе в рамках одного населённого пункта), поэтому долгое время он оставался де-факто бесплатным для пенсионеров. Но многие пенсионеры (например, живущие в сельской местности) не пользовались транспортом вообще. А другие (преимущественно в крупных городах) использовали общественный транспорт для поездок в дешёвый магазин на другом конце города, где они могли купить хлеб на 10 коп. дешевле, при этом стоимость их проезда для государства могла превышать 50 рублей. Как видно, бесплатный проезд был, с одной стороны, несправедлив к сельским пенсионерам, а с другой — крайне неэффективен для городских (экономия 10 копеек обходится в 10—50 рублей). Поэтому была предложена концепция монетизации льгот, по которой всем пенсионерам выдаётся одинаковая сумма денег, которой должно хватить на покупку карточки для проезда в общественном транспорте в большинстве городов (за исключением 10-15 самых крупных и дорогих). Таким образом, пенсионеры, получив средства на руки, могут потратить их с большей пользой.

Сама концепция была абсолютно правильна с точки зрения экономической науки, но была реализована достаточно плохо, что даже привело к массовым народным выступлениям.

Так что лично я хочу технократию в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*