Пост, в котором я признаюсь в любви Devcards, Figwheel и ClojureScript

27/12/2015

Этот пост рекомендуется пропустить всем непрограммистам.
Свой путь веб-разработчика я начал в 1999г. Это был PHP 3.0.3 + MySQL. С тех пор я попробовал довольно много инструментария для разработки, Parser 2 от студии Лебедева, а на Parser 3 до сих пор работает мой старый сайт http://nexus.org.ua/. С 2006г началась интрига с Ruby on Rails, который набрал популярности благодаря свежему на то время подходу convention over configuration. И это было круто, куча чужих уже готовых к употреблению кусков кода в виде ruby gems, которые легко подключались. Изумительный менеджер зависимостей bundler. Из известных продуктов на RoR это Redmine, который используется много кем для управления проектами, Gitlab – свободный аналог github. На RoR написалось мной довольно много проектов, более 20 по-моему. Самый крупный — наша «админка», система управления тикетами, которая дописывается и в настоящее время. Но вот наступило время активного оживления фронтенда через джаваскрипт. Я успел поэкспериментировать со многими, в основном, Javascript based штуками. Здесь я описал свой опыт работы с Angular JS, Knockout JS. Завел интрижку с Meteor, ошалев от возможностей программирования сервер-сайд и клиент-сайд на одном языке, а заодно набрался опыта работы с MongoDB и в целом познакомился c NoSQL движением. И все это было интересно и хорошо, пока я в этом году для расширения кругозора не начал изучать Clojure и ClojureScript. Как сказал один мой приятель «любишь ты разные brainfuckи».
Ощущения от функциональщины и Lispа мне сложно сравнить с каким-либо опытом пережитым ранее. Эмоции, пожалуй, как у Колумба, который открывает Америку. Язык, который создавался автором с мыслями о проблемах проектирования и архитектуры современных приложений, и разнообразные сложности, с которыми сталкивается разработчик, такими как многопоточность, CSI и всем таким. Рекомендую на досуге послушать автора Rich Hickey. Концепция базы данных Datomic вообще разорвала мозг новыми возможностями. Очень рекомендую для изучения Datomic и языка запросов Datalog этот ресурс.

Для понимания программистами, какие проблемы скорости и удобства разработки теперь можно решать для фронтенда на ClojureScript, нужно посмотреть вот это видео. В нем про live reload и о концепции data cards в веб-разработке. Да и вообще чувак веселый 🙂


Теги, которые повлияли на меня как на разработчика в 2015 особенно сильно: Clojure/ClojureScript, Datomic/Datalog/Datascript, figwheel, datacards, Rum/ReactJS, Om/Next, Meteor, MongoDB, Docker.
О том, каким будет web в ближайшем будущем стоит почитать у моего однофамильца Никиты Прокопова. Очень правильно пишет.

Уверен, 2016 год будет не менее захватывающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*