Дайджест моих находок

20/09/2016

Некоторые концепции, которые я нахожу, находят во мне такой внутренний восторг, что я просто не могу о них не рассказать. Поехали.

 

Фреймворк Grid Style Sheets — https://gridstylesheets.org/ или Constraints Cascaded Style Sheets.

Это не очередной bootstrap, это способ сделать хороший динамичный лейаут через JS + CSS используя идеи верстки с ограничениями (я не знаю как лучше перевести constraints layout). Использует алгоритм Cassowary для управления органичениями (constraints) при вычислении лейаута, тот же самый что и Apple в Cocoa верстке. Позволяет делать фантастические вещи, в том числе и очень респонсив верстку. Возможно, это то, каким должен быть CSS в будущем.

 

Язык ELM — http://elm-lang.org/.

Язык, который тесно связан с фреймворком, компилируемый в Javascript диалект Хаскеля. Я бы его рассматривал как альтернативу AngularJS, так как его область применения – только фронтенд. На него обязательно стоит посмотреть уже хотя бы потому, что он служит примером хорошей расширяемой архитектуры веб-приложений с функциональным подходом.

 

Playlist from ClojureTRE 2016 conference. Отметитил для себя отличные выступления Никиты Прокопова про Rum и Девида Нолана про ClojureScript.

 

Книгу, которую рекомендует как обязательную к прочтению Рич Хики How To Solve it и его PDF copy. И, конечно, не могу не порекомендовать его знаменитый доклад Hammok Driven Development. Если кратко изложить суть, то она будет следующей: прежде чем что-то кодить отойдите в сторону, подумайте, решите проблему сначала в голове. Решение проблем это навык, и как любой навык его можно и нужно качать так же как мы качаем мышцу.

Parinfer — великолепный способ indent + paredit в одном флаконе. Очень удобно для разработки Clojure(Script) приложений, выравнивание будет автоматически устанавливать нужные скобочки. Для суперленивых. Есть плагины для всех популярных редакторов.

TODO: прочитать Tools for thought.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*