Музей Мерседес-Бенц в Штуттгарте

01/06/2017

Музей Мерседес-Бенц в Штутгарте произвел на меня неизгладимое впечатление. Легко можно потратить на его посещение целый день и даже этого будет мало. Пожалуй, начну с развенчания некоторых мифов.  У нас в сознании Мерседес-Бенц представляется одной торговой маркой, но дело в том, что Мерседес был только одной из марок автомобилей компании Даймлер, а компания Карла Бенца была основным конкурентом Даймлер вплоть до объединения в 1926г. Впрочем, все по порядку.

До 1885, в основном использовались паровые двигатели, их устанавливали на огромные станки и поезда, но они были слишком громоздкими для использования в небольших средствах передвижения. Поэтому изобретение бензинового двигателя из-за его компактных размеров дало развитие персональному транспорту.

Первым автомобилем считается трехколесная повозка с двигателем Карла Бенца, которую он сделал в 1885г. примерно в то же время инженеры Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах создали бензиновый мотоцикл.

Первый бензиновый мотоцикл

Примечательно то, что Даймлер и Бенц никогда не были знакомы, хотя их производства были всего в 90 километрах друг от друга. Даймлер стремился моторизировать все возможные конструкции для передвижения по земле, по воде и по воздуху: бензиновые моторы были установлены на автомобиль, лодку и воздушный шар. Затем эта концепция нашла свое отражение в трехконечной звезде на логотипе компании. Карл Бенц же решил сконцентрироваться на усовершенствовании самого двигателя, и применил оппозитную компоновку, которая значительно улучшала характеристики двигателя. Два цилиндра в двигателях Даймлера располагались в виде буквы V. Чуть позже Даймлер и его главный инженер Майбах изобретают карбюратор.

Первый двигатель для воздушного шара

Первая самодвижущаяся карета Даймлера

Трехколесная самоходка Бенца с первым бензиновым двигателем

моторизованная вагонетка

моторизованная конка

На первых вариантах моторизованых повозок компоновка сидений была не такая, как в современных аналогах. Одним из удачных размещений считалось по 2 пассажира спереди лицом к водителю и один пассажир сбоку от водителя на заднем сидении, как на каретах. Затем пассажирское сидение переехало в том же виде назад, спиной к спине водителя и пассажиры перестали преграждать обзор шоферу. И уже дальнейшим развитием положения пассажиров стало современное размещение за спиной у водителя, лицом по ходу движения.

В Германии появление автомобилей встретили, как водится у консервативных немцев, довольно прохладно и спрос не был большим. Другое дело Франция, где от автомобилей пришли в восторг, это стало модным и покупали их охотно. Франция стала основным рынком сбыта для немецких автомобилей.

Исторический факт: в 1909 стали вводиться первые ограничения по скорости движения в Германии. Разрешалось ехать со скоростью не выше 10 миль в час, то есть со средней скоростью движения лошади.

 

Бытует заблуждение, что «Мерседес» это имя дочери Карла Бенца, но это не так. Мерседес это имя дочери Эмиля Элинека, французского предпринимателя, который попросил создать для него специальный автомобиль с улучшенными скоростными характеристиками для участия в гонках. Впоследствии этот автомобиль завоевал много побед и заслуженно стал самым желаемым автомобилем в линейке Даймлера. Это был замечательный маркетинговый ход, все хотели купить именно Мерседес Даймлера и продажи автомобилей Бенца стали стремительно падать.

Первыми бензоколонками стали отели, где автопутешественники останавливались на ночь, и заправка автомобиля была одним из сервисов отеля, только спустя определенное время автоколонки стали отдельным бизнесом.

Исторический факт: в журнале, выпускаемом женской ассоциацией автомобилистов в 1906г. рекомендовалось использовать женское зеркальце для наблюдения за автомобилями, которые приближаются сзади. До этого зеркал на автомобилях не было.

После проигрыша Германии в первой мировой войне экономика стала драматически ухудшаться, и кредиторы стали давить на автогигантов, что бы они объединили усилия. Так в 1926г. произошло объединение двух конкурентов в одну компанию с названием «Мерседес Бенц».

объединение компаний Даймлер и Бенц

плакат символизирующий объединение Даймлер и Бенц

Исторический факт: в первых самоходных повозках руль был по центру, затем стал смещаться немного левее, чтобы было лучше видно край дороги, а после того, как количество автомобилей стало значительным, переехал вправо, чтобы водителю было удобнее уклоняться от встречного трафика. Первые щетки на лобовое стекло были эдакими щетками с ручкой, которую водитель должен был приводить в действие руками.

После прихода Гитлера к власти компания получает хорошие госзаказы на производство двигателей для самолетов и тяжелой техники, выделяются государственные средства на мотоспорт.

После того, как быстрой победы у немцев не получилось, призыв в армию забирает большую часть мужчин сотрудников компании на фронт и к станкам становятся женщины, а затем и пленные. В годы войны 50% работающих в компании были forced labour employees. Продукция компании стала на 100% армейской, производить и продавать личные автомобили было запрещено. Ближе к концу войны союзники разбомбили завод Мерседес практически полностью.

Восстановлению завода из руин способствовал тот факт, что автомобили Мерседес, которых было произведено к этому времени очень много охотно использовали союзники, и завод стал предоставлять услуги по ремонту и понемногу выпускать запчасти. Компания сосредоточилась на открытии новых заводов за пределами Германии, так один из первых зарубежных заводов был построен в Аргентине.

Компания охотно и много участвовала в гонках, а наработки и удачные идеи из спортивных автомобилей переходили в серийный выпуск.

Так, знаменитая компоновка «крыло чайки» появилась в результате того, что облегченная рама кузова проходила слишком высоко для традиционной двери и пришлось придумать другой способ открывания для дверей.

этот экземпляр так и не успел поучаствовать в гонках

 

Первые подушки безопасности и ABS был изобретен в Mersedes Benz, также как и проведены первые в мире креш-тесты.

На текущий момент у компании есть все модели с современными техническими достижениями: на топливных ячейках и электромобили. Как только рынок будет для их выпуска достаточный, думаю производство быстро станет масштабным.

 

Организован музей настолько здорово, что настоятельно рекомендую поехать в Штуттгарт и увидеть все своими глазами.

1 Comment
02/06/2017 @ 00:03

«Крылья чайки» еще называют «крылья сокола». У Tesla Model X они называются falcon wings https://www.youtube.com/watch?v=QUHR4_satOA

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*