Про редакторы и IDE

10/01/2018

Я люблю время от времени тыкать палочкой в различные редакторы и пробовать их в своей работе.

Сейчас появилось очень много интересных и быстрых штук типа Sublime, Atom, LightTable. Ребята из Jetbrains создают отличные (но медленные и прожорливые) IDE типа WebStorm, RubyMine, PyCharm.

Также небезынтересно было посмотреть, что и как используют сейчас в качестве редактора другие программисты https://github.com/A/code-screenshots.

И, конечно, незабвенные Vim и Emacs. Уверен, что постигнуть нужно оба редактора. Первый, обязательно, за дружелюбность к пальцам, которая перерастает при помощи двигательной памяти в такую производительность управления текстом, которую очень непросто достигнуть конкурентам. И, кстати, именно поэтому практически все вышеперечисленные редакторы предлагают режим эмуляции Vim. Включая Emacs. И, кстати, о Emacs.

Постигнуть всю глубину глубин Emacs нужно (можно) только после того, как проходишь программистскую стадию изучения Lisp. Именно тогда начинаешь осознавать, почему вот уже 40 лет (!) этот комбайн бороздит просторы программистских компьютеров. Да потому что сделать интеграцию редактора с любыми современными инструментами, включая те, которые еще не разработали, очень легко. Например, что работает у меня сейчас в Emacs?

Управление Docker. Прямо не выходя из редактора можно управлять контейнерами, имиджами. Ссыль:https://github.com/Silex/docker.el

Интеграция с Redmine. При помощи хоткеев я очень быстро могу вставлять Issues в текст прямо из Redmine!
https://www.youtube.com/watch?v=Qhl3JRO7xp0
Ссыль: https://github.com/gongo/org-redmine

Интеграция с Trello. Хоткеем создавать/редактировать/удалять карточку в списках на доске. Управлять досками.
Ссыль: https://github.com/org-trello/org-trello

Работа в slack.
Ссыль: https://github.com/yuya373/emacs-slack

И вот поэтому каждому уважающему себя программисту в обязательном порядке нужно прочитать одну из самых читаемых статей на YCombinator про Lisp http://www.defmacro.org/ramblings/lisp.html и начать наслаждаться преимуществами IDE, которые заложены в редактор на уровне архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*