Два древних языка, которые нужно изучить программисту

08/01/2019

Почему нужно проинвестировать время в изучение двух древних языков Lisp и SmallTalk?

Я уверен, что это сделает вас на шаг ближе к стадиям развития специалист и эксперт.

Nikita Prokopov сделал отличный talk о стадиях компетентности программиста. Идея в том, что каждый программист на своем пути развития проходит пять стадий развития:

Никита ближе к концу доклада на примере собственного опыта сравнивает два языка: Java и Clojure и выдвигает предположение о том, что Java хорош для новичков, а Clojure это глоток свежего воздуха для уставших опытных программистов.

Интересно отзывается о Java создатель SmallTalk, легендарный Alan Kay, – «Java монополизировала термин Объектно-Ориентированный и совершенно зря«.

Идеи заложенные SmallTalk сильно опередили свое время, а своевременность это решаюший фактор для успеха. Вы только подумайте, в конце 70х SmallTalk изобрел концепции:

Идеи SmallTalk были адаптированы в последствии в Java, Ruby, Objective C и массе других более коммерчески успешных языков программирования, но все они отличаются.

Трагедия SmallTalk – это маркетинговый провал, целая индустрия могла пойти другим направлением и быть лучше, чем сейчас.

 

Я уверен, что по-настоящему выдающиеся языки содержат правильные фундаментальные концепции, минимум синтаксиса и максимум гибкости и эффективности. Такими языками несомненно являются Lisp и SmallTalk.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*